통풍에 좋은 과일
혈액에 요산의 수치가 많아지면, 뾰족한 결정 모양의 요산이 관절부위에 생기고 이것이 염증을 유발합니다. 이것이 통풍인데, 이 질환을 류마티스 염증이라고 부르기도 합니다.
오늘은 이 질환에 좋은 과일을 소개합니다. 그리고 왜 좋은지 이유도 같이 보겠습니다. (이유를 아는게 중요하죠.)
사과, 키위
'요산'은 음식에 포함된 '퓨린' 이라는 성분으로 인해 체내에서 생기게 되는데, 퓨린이 많으면 많을수록 생성량이 많아지게 됩니다. 이게 결국 쌓여서 결정체가 되는 것이기 때문에, 이것을 예방하려면 퓨린이 적은 음식을 먹어야 합니다. 사과와 키위가 가장 적은편에 속합니다.
포도, 딸기, 블루베리, 자두
각종 군것질과 육식이 늘어나면서 요즘 사람들의 체내에 활성산소가 많이 생깁니다. 이 활성산소는 계속 쌓이면서 염증을 유발하게 됩니다. 이로인해 통풍에는 더 안좋게 작용을 하게 됩니다. 포도, 딸기, 자두 등은 퓨린이 낮을 뿐만 아니라, '플라노보이드' 라는 활성 산소를 제거하는 성분을 함유하고 있습니다.
파인애플
효능이 엄청 좋은 것이 파인애플 입니다. 다른 과일에서는 볼 수 없는 '브로멜라인'이라는 성분을 가지고 있는데, 이 브로멜라인이 요산의 분해를 하기 때문에 그야말로 치료제로서 통풍에 좋은 과일 입니다.
바나나
바나나는 먹고나면, 몸에 있는 요산결정이 용해되는 효과를 주기 때문에, 역시 통풍에 아주 좋은 과일입니다. 역시 건강에 빠지지 않는 대표 식품이네요.
피해야할 음식: 육류, 술, 정어리, 청어, 고등어 등의 생선, 조개류, 갑각류(새우, 홍합) 등은 좋지 않으니 피해서 식사하는게 좋습니다.
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