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정보와 지식/건강정보

토끼고기효능 알고 먹기

by 팩트맨 2018. 5. 10.

토끼고기효능 알고 먹기


토끼고기는 성질이 다소 차가운 음식으로 남성에게 좋은 것으로 알려져있습니다. 우리나라에서는 식용으로 기르는 사람이 많지 않아서 잘 먹는 고기는 아니지만, 식용으로 먹어도 알맞은 보신음식이라고 할 수 있습니다.


토끼


토끼는 일반적인 돼지, 쇠고기와는 효능과 영양소가 다르고 생소합니다. 약용으로 먹는 사람들도 많으니, 포스팅을 보면서 효능을 잘 참고하면서 드시면 좋겠습니다.



토끼고기에 들어있는 단백질의 함량은 같은 무게의 돼지고기, 칠면조, 소고기보다 월등히 높습니다. 살코기가 많아서 육질이 다소 질기기는 하지만, 지방이 매우 적기 때문에 몸에 좋은 영양음식입니다. 


rabbit meat


1. 싱싱하고 붉은 토끼고기는 철분과 아연, 나이아신(비타민b3)을 특히 더 많이 함유하고 있어서 피부 표면의 수분기를 유지시켜 주고, 신체의 에너지 대사율을 높여주어 기력보충에 좋습니다.


2. 토끼고기효능 중에서 가장 좋은 점은 '콜레스테롤' 의 걱정이 없다는 점입니다. 육질이 대부분 살코기로 이루어져 지방질의 함량이 다른 육류와 비교했을 때 매우 적고, 신체의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 가지고 있습니다.




3. 토끼고기는 살과 근육에 지방질이 적고 철분이 다른 육류에 비하여 매우 많으므로, 몸에 힘이 없고 빈혈이 심한 이들의 체력회복에 좋습니다.


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4. 각종 혈관질환을 예방하고 산화를 막는 미네랄이 풍부하게 들어있는 토끼고기는 꾸준히 섭취할 경우 당뇨, 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는 효능을 지니고 있습니다.


또한 다른 육류보다 오메가-3가 많이 들어있어서, 부정맥이나 협심증을 예방하는데 효과적입니다.


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Frank Steiner/cc

5. 가슴살, 다릿살을 제외한 내장 중에서 토끼의 간은 야맹증을 치료하고 안구건조증, 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 이는 간에 들어있는 비타민A(레티놀) 성분 때문입니다.


토끼고기효능 생각보다 좋은 편입니다. 어떠한 고기든 다 같은 육질이기에 차이가 얼마 없다고 하는 사람들이 많지만, 외국에서는 토끼 섭취를 장려하고 광고할 정도로 이미 영양음식의 반열에 올라있습니다.



아직 토끼고기가 일상의 식탁에 오르는 일이 거의 없어서 생소하지만, 건강을 생각하고 섭취할 때는 유리한 점이 많다고 볼 수 있습니다. 우리나라는 다른 나라에 비해서 육류의 '마블링'(지방)을 중요시해 지방의 섭취비율이 매우 높기 때문입니다.


다만, 토끼고기는 과다하게 섭취하면 설사를 유발할 수 있고 몸이 차가운 사람들에게는 맞지 않기에, 잘 조절해서 먹을 필요가 있습니다.

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