흑임자는 검은깨를 다르게 부르는 말입니다. 원래 깨 종류는 몸에 참 좋죠? 참깨, 들깨 효능 많이 들어보셨을 겁니다. 영양으로 생각하면 흑임자가 가장 좋다고 생각은 합니다.
오죽했으면 옛날에는 '선약'으로 취급되었습니다. (물론, 지금도 건강식품입니다.) 오늘은 흑임자 효능 여러가지를 살펴보면서 어떤 기능을 하는지 알아보고, 유의사항도 보겠습니다.
피부노화를 방지합니다.
흑임자에는 감마토코페롤(비타민E)이라는 항산화 성분이 들어있습니다. 그리고 이것은 세포의 파괴를 막아주고 보호하여 노화를 방지합니다. 또한, 항산화작용은 피부노화방지 뿐만 아니라 산화물질이 쌓이게되는 것을 막아주며 세포재생, 상처치료의 효과도 있습니다.
혈압조절에 도움을 줍니다.
흑임자 안에는 각종 무기질 중에서 '마그네슘'이 높은 농도로 들어있습니다. 마그네슘은 체내에서 혈압조절에 도움을 주어, 고혈압을 예방하는데 좋습니다. 또한 '깨'에 공통적으로 들어있는 '세사민'이라는 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하여, 마그네슘과 동시에 혈압을 조절할 수 있는 것입니다.
뼈 건강에 좋습니다.
칼슘이 마그네슘보다 더 많이 들어있습니다. 현대인들은 생각보다 칼슘 섭취를 원만하게 하지 못하는 경우가 많습니다. 흑임자를 섭취함으로서 생각보다 많은 양의 칼슘을 섭취할 수 있고, 골다 공증이나 치아 건강에 도움이 됩니다.
체내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
흑임자 효능은 여러 무기질 말고도 '불포화지방산'과 각종 섬유질이 풍부하게 들어있는 것이 원천입니다. 이런 식물성 물질들은 체내에서 해로운 콜레스테롤들을 낮추는 역할을 하기 때문에, 꼭 섭취해야하는 필수 성분입니다.
신진대사의 효율을 높여줍니다.
신진대사가 잘 되어야 몸에 힘이 있고, 기분도 좋아지며 능률도 높아집니다. 신체의 세포재생과 성장, 그리고 세포들의 기능을 활성화 하는데 도움을 주기 때문에 몸의 대사가 향상 되도록 합니다.
구강의 건강에도 좋은 영향을 줍니다.
살짝 '오일풀링'과도 비슷하다고 느낍니다. 깨를 씹어먹었을 때 나오는 지방은 입에서 항박테리아 작용을 한다고 합니다. 입안에 있는 세균들은 대부분 물에는 쓸리지 않지만, 기름에는 붙어서 쓸리는 종류가 많기 때문입니다.
흑임자 효능을 알아보았습니다.
그리고 중요한 유의사항이 있습니다.
좋은 섬유질 식품이지만 너무 많이 먹는 경우 오히려 장 기능에 부정적인 영향을 미칠 수가 있습니다. 과다섭취시 설사를 유발시키기도 하며, 변비가 나타나기도 합니다. 드물기는 하지만, 한꺼번에 많이 자주 먹는 사람들은 대장암의 발생률이 높아질 수 있다고 하니 꼭 적정량만 섭취하도록 해야 합니다.
흑임자 효능, 유의사항까지 살펴보았습니다. 좋은 식품인 만큼 잘 알고 섭취해 건강해야곘습니다.
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