도파민 음식과 효과
인체에서 매우 중요한 작용을 하는 아미노산이 바로 도파민입니다. 학습효과를 높여주는 것으로 유명한데, 운동을 하게 되면 분비가 더 잘되기 때문에 공부를 하는 수험생들도 운동을 하라고 권장하죠. 오늘은 도파민 분비를 촉진하는 음식을 알아보려고 합니다. 그리고 효과와 부작용도 간단히 보도록 하겠습니다.
1. 초콜릿
초콜릿에 들어있는 카카오는 도파민의 분비를 촉진시키는 성분을 함유하고 있습니다. 공부하거나 집중을 할때에 초콜릿을 먹으라는 이야기 자주 들어보셨을 겁니다. 분비 촉진의 역할을 하기 때문이지요. 초콜릿 중에서도 생 초콜릿이나 카카오의 함유량이 높은 것이 좋습니다. 하지만, 적당히 섭취해야지 너무 자주 섭취하면 좋지 않겠지요?
2. 견과류
견과류는 도파민을 생성하기 위한 각종 무기질들이 풍부한 음식입니다. 호박씨, 호두, 아몬드 등 대부분의 견과류와 씨앗 종류는 모두 좋습니다.
셀레늄이 풍부한 '브라질너트'를 한번 쯤 들어보셨을 겁니다. 브라질너트도 마찬가지로 생성을 촉진하지만, 많이 먹으면 부작용이 있는 견과류입니다. 성인 남성을 기준으로 하루 2개가 적정량이고 그 이상은 먹으면 좋지 않습니다.
3. 육류
견과류와 마찬가지로, 육류에서도 충분히 섭취할 수 있습니다. 닭고기, 쇠고기, 돼지고기 등 동물성 단백질이 많은 식품이 분비 수치를 높이는데 도움을 줍니다. 특히 쇠고기, 닭고기가 좋다고 하네요. (물론 다른 동물성 단백질 식품도 좋습니다.) 하지만 너무 육류만 많이 먹으면 안되겠죠?
4. 우유, 치즈 등의 유제품
유제품도 단백질이 풍부해서 도파민 음식의 대장이라고 할수 있습니다. 요거트 종류도 상관없습니다. 슬라이스 치즈, 우유 등은 평소에 우리가 충분히 자주 접할 수 있는 식품이므로 좋다고 생각합니다.
효과는 무엇일까?
도파민은 신경전달물질로서 다양한 기능을 합니다. 몸의 신경계와 호르몬의을 조절하여 집중력과 운동력을 높여주고, 체내의 혈류를 개선하는데 작용합니다. 또한 분비시에 사람의 '쾌감'을 높여주기 때문에 행복호르몬으로 불리기도 합니다.
부작용은?
흔히, '중독증상'이라고 합니다. 너무 과다할 경우 특정 행동에 중독증상을 불러오기도 합니다. 흡연이나 게임중독, 알코올중독 등이 예시입니다. 너무 많이 분비가 되어서 그 쾌감에 빠져, 판단력이 흐려지고 중독이 되는 것입니다. 때문에 너무 많이 생성이 되어도 좋지는 않습니다.
양면성이 있죠? 하지만, 현대인들은 과다보다는 부족한 경우가 더 많기 때문에 너무 크게 걱정 할 필요는 없습니다. 하루에 견과류, 우유 등을 중간중간 섭취하는게 좋습니다.
도파민 음식들을 알아보았습니다.
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