장어 칼로리와 영양정보
슬슬 날씨가 따뜻해지면서 춘곤증도 찾아오기 시작하고, 몸에 좋은 식품들을 많이 먹게되는 시기 입니다. 그중에서도 이번에는 장어 칼로리와 영양정보(효능)을 알아보려고 합니다. 음식은 체질별로 맞는 음식도 있고, 과다섭취시 부작용이 있는 식품도 있으니 알고있는 것은 좋은 것입니다.
그럼 열량을 먼저 보겠습니다.
장어 칼로리: 100g 기준 약 109kcal (조리 되지 않은 생을 기준으로 함.)
우리가 일반적으로 양념을 발라서 '구이'로 먹는 것은 100g 당 약 230kcal라고 합니다.
생으로 먹는 것과 조미가 된 것은 차이가 많이 납니다. 보통 식당에서 한 마리의 무게가 300g인 구이를 먹는다면 약 690kcal를 섭취하는 것이라고 보면 됩니다.
체질은 어떨까요?
장어는 한의학적으로 성질이 다소 '차가운' 식품 입니다. 때문에, 설사를 자주하거나 배가 냉한 사람들은 과다섭취시에 설사를 하기도 합니다. 다만, 소양인, 소음인, 태양인 등의 사상체질로 나누어서 구분 하지는 않으려 합니다. 왜냐하면, 사상체질에 근거해서 몸에 해로워 보이는 식품이 몸에 좋은 경우도 있으며 특히나 장어의 경우 차가운 식품이지만, 장의 기운을 좋게하는 식품이기에 몸이 차가운 사람들에게도 맞을 수가 있기 때문입니다.
결론적으로 체질을 참고하는 것도 좋지만, 스스로 맞다 싶으면 섭취하고 아니다 싶으면 적당히 섭취하는게 가장 좋습니다.
참고: 장어는 복숭아와는 상성이 아주 안좋기 때문에 복숭아와 같이 먹지 않도록 주의해야하고, 지방 함량이 높기 때문에 한 번에 많은 섭취는 좋지 않을 수 있습니다.
영양정보, 효능은?
▶ 비타민a, 비타민e, 비타민b군, 단백질, 지방, 철분 등의 몸 보신 영양소가 아주 풍부하게 들어있습니다. (그래서 아주 좋은 '자양강장제'인 것입니다.)
▶ 이런 체내의 기력을 높이는 영양소가 많기 때문에, 몸의 대사가 활발해져서 스태미너가 향상되며 원기 회복에 도움이 됩니다.
▶ 몸의 순환이 잘 되도록 돕기 때문에, 빈혈이나 저혈압에 좋습니다.
▶ 함유하고 있는 풍분한 비타민b,e군은 세포의 재생 증진과, 보호역할을 하기 때문에 노화와 피부건강에 좋습니다.
▶ 기관지가 좋지 않거나, 염증이 있는 사람들에게 좋습니다. 특히 '기관지확장증'에 좋은 것으로 알려져 있는데, 몸이 허약하고 면역력이 약한 경우 체내의 체력소모가 더 심해지기 때문입니다.
장어 칼로리와 효능까지 알아보았습니다. 저도 많이 먹어야겠군요.
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