본문 바로가기
정보와 지식/건강정보

비타민B12 음식과 효능

by 팩트맨 2018. 4. 4.

비타민B12 음식과 효능

닭고기


비타민B12 는 효소로서, 체내의 중요한 화학변화와 아미노산 합성에 필요한 필수적인 성분입니다. 엽산, 나이아신으로 불리는 다른 B군과 더불어서 매우 중요하다고 할 수 있습니다. 오늘은 비타민B12 음식들과 효능을 알아보려고 하는데요.


그전에, 결핍증으로 인해서 나타나는 증상들은 무엇이 있는지 간단히 볼까요?



가장 흔한 것이 바로 빈혈입니다. (악성빈혈) 특히 나이가 많으면 많을수록 발병 확률이 더 높다고 하는데요. B12이 결핍되면, 혈색소 수치의 저하로 악성빈혈이 일어날 수 있습니다. 체내 곳곳으로 산소를 운반하는 기능을 하는 혈색소가 제대로 생성이 되지 않고 수치가 낮아지면, 산소 공급이 잘 되지 않아 '빈혈'이 생기게 됩니다.


또 다른 증상들로는 피로감이 심해지거나 우울증, 발육 저하 등이 나타날 수 있습니다. 때문에 섭취를 잘하는 것이 중요합니다. 다른 심혈관질환에 관해서는 인과관계가 아주 명확히 밝혀지지 않은 부분이 있기에 쓰지 않았습니다.


비타민B12 음식은 무엇이 있나?


홍합



게, 조개, 홍합 등의 어패류에 높은 비율로 들어있으며, 육류로는 소고기(간), 닭고기에 함유량이 높습니다. 

생선도 물론 많이 들어있는데요. 고등어, 꽁치 등의 등푸른 생선에도 들어있지만 슈퍼푸드라고 불리우는 연어에도 특히 많이 들어있습니다.

우유,계란에도 역시 들어있으니 골고루 섭취할 수 있는 성분입니다.


달걀


과일, 채소에는 거의 들어있지 않기 때문에 너무 치우친 채식 위주의 식사는 유의해야 합니다.


비타민B12 효능으로는 결핍과 반대의 상황을 가져온다고 볼 수 있습니다.


체내의 혈액의 생성을 돕기 때문에 빈혈을 없애주고, 순환기질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 신진대사를 활발하게 도와주어서 암을 예방하는데에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 혈액 말고도 DNA의 생성과 대사를 촉진하기 때문에 몸의 세포들이 더 건강하고 빠르게 재생되어 피부미용, 노화예방에도 필수적입니다. 




주의해야 할것은 이것입니다: 육류섭취를 너무 과다하게 하면 문제가 되지만, 위에서 언급했듯이 너무 채식위주의 생활을 하거나, 제대로 식단을 관리하지 못해서 비타민B12 결핍증이 오는 경우가 있습니다.


때문에, 바쁜 현대인들은 자신의 식단을 의식해서 꼭 충분히 섭취해야 합니다. 


영양제


간혹 과다 섭취시에 문제가 있을 수도 있다고 하는데, 아직 과다 섭취에 관련해서 부작용이 나온다는 결과는 밝혀지지 않았으며 최대 섭취량도 정해지지 않았다고 합니다. 


과다보다 결핍이 훨씬 많으니, 잘 보충하시기를 바랍니다.

댓글