홍게는, 비록 털게나 킹크랩 보다는 몇 수 아래라는 취급을 받고는 하지만
그래도 달콤하고 섬세한 맛이 좋으며, 특히 수율이 좋은 홍게의 경우 맛이 굉장히 좋습니다.
오늘은 이 홍게가 건강에 미치는 좋은 영향들을 알려드리려 합니다.
또한, 언제나 그랬듯이 부작용도 함께 알려드리니 건강하게 드시기를 바랍니다.
홍게의 효능
1. 훌륭한 영양 공급
영양소가 다양하게 풍부한 것은 굉장히 좋은 것입니다.
홍게는 단백질(한 마리에 약 15~20g), 비타민과 더불어 다른 미네랄들이 굉장히 풍부한데,
그중에서도 건강한 신경과 혈액 세포에 중요한 비타민 B12 그리고 세포를 보호하는 데 도움을 주는 산화 방지제인 셀레늄이 특히 많이 들어있습니다.
2. 심장병이나 관절염에 도움
홍게는 오메가3 지방산을 함유하고 있는데, 아시다시피 오메가3는 항염증성을 가지고 있습니다.
따라서 홍게를 섭취할 경우, 몸의 염증을 줄이고 심장병과 관절염과 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
3. 기억력 향상
위에서 언급했듯이 홍게는 오메가3가 풍부한 편인데, 오메가3는 인지 기능에 중요한 영향을 미칩니다.
(인지 기능을 향상시키죠.)
즉, 홍게는 기억력과 집중력을 향상시키는 효능을 가지고 있습니다.
4. 면역 체계 강화
홍게는 많은 미네랄 중에서도 특히 아연을 많이 함유하고 있는데, 아연은 건강한 면역 체계에 가장 중요한 성분 중에 하나입니다. 더구나, 다른 미네랄도 많이 들어있기 때문에 면역력을 향상시키는 효능이 있습니다.
5. 빈혈 예방
홍게에 들어있는 또 다른 중요한 미네랄, 바로 '철분'입니다.
철분은 단순히 빈혈 예방뿐만 아니라, 몸의 피로를 개선하는 데에도 필수적인 성분이죠.
6. 뇌 건강 증진
또 홍게로부터 얻을 수 있는 영양성분으로는 '콜린'이 있습니다.
콜린은 뇌 건강에 필수적인 영양소이자, 최적의 뇌 기능을 위해 필요한 신경전달물질의 생산에 관여하여 뇌 건강을 증진시킵니다.
여기까지 홍게 효능 약 6가지를 살펴보았습니다.
그렇다면, 먹을 때 우리가 주의해야할 부작용은 무엇일까요?
홍게 먹을때 주의사항(부작용)
1. 수은 오염
많은 갑각류들이 그렇지만, 홍게 역시 미량의 수은이 포함되어 있습니다. 적은 양의 수은은 일반적으로 해롭지 않지만, 임산부, 어린 아이들은 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 나트륨 함량이 높음(고혈압인 경우 조심)
다른 대게들보다, 홍게는 특히 나트륨 비율이 좀 더 높은 편입니다.
때문에 고혈압인 분들은 이를 인지하고 먹는 것이 좋겠습니다.
3. 알레르기 반응
홍게를 먹은 후 가려움증, 두드러기 또는 호흡 곤란과 같은 증상이 있다면 먹지 말아야 합니다.
(해산물 중에서도 갑각류는 알레르기가 있다면, 특히 조심해야 합니다.)
4. 기생충
다른 갑각류도 그렇지만, 홍게도 기생충이 많이 있습니다.
대부분 30분 정도는 쪄서 먹기에 문제가 없지만, 혹시나 회로 먹거나 하는 경우 조심하셔야 합니다.
홍게의 효능과 더불어 홍게를 먹을 때 생길 수 있는 부작용까지 정리를 해보았습니다.
글을 보시는 모든 분들이 현명하게 드시고 건강하시기를 기원합니다.
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